Profil

Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Malang sebagai lembaga pendidikan vokasi terdepan, berkomitmen untuk turut berperan aktif mendukung kemajuan bangsa.

Kami senantiasa berupaya untuk terus berkembang dan beradaptasi dalam mempersiapkan lulusan alumni yang mampu memenuhi kebutuhan kompetensi dunia industri dan berdaya guna bagi masyarakat luas.

Dengan didirikannya Program Studi Magister Terapan Rekayasa Teknologi Manufaktur diharapkan percepatan penguasaan, pengembangan dan inovasi teknologi mampu direalisasikan, sehingga dapat menunjang peningkatan daya saing di tingkat nasional dan internasional

Program Studi Magister Terapan Rekayasa Teknologi Manufaktur didirikan untuk menjawab kebutuhan praktisi tenaga ahli di bidang proses produksi yang mampu beradaptasi dan berdaya saing secara global.

Polinema berkomitmen untuk menyelenggarakan pendidikan Strata 2 (S2) yang bermutu berdasarkan pada sistem pendidikan terapan yang memanfaatkan kemajuan Teknologi Manufaktur.

Melalui pendekatan efektif terhadap penguatan implementasi teori berdasarkan pada perkembangan teknologi mutakhir yang unggul di bidang reverse engineering, additive manufacturing, dan sistem berbasis IOT, Polinema berupaya untuk dapat menghasilkan alumni yang unggul dengan mengedepankan budaya akademik yang berlandaskan pada nilai etika profesionalisme, sosial dan kebangsaan.

Program S2, Magister Terapan Rekayasa Teknologi Manufaktur (MTRTM) memiliki masa pendidikan 2 tahun atau 4 semester. MTRTM mempunyai fokus pendidikan pada pendekatan efektif terhadap penguatan pemahaman teori-teori pada spesialisasi ilmu: teknik bahan, sistem-konversi energi, dan manufaktur lanjut, serta manajemen dan teknik perawatan. Dengan pemahaman ilmu-ilmu tersebut, percepatan penguasaan, pengembangan dan inovasi teknologi dapat direalisasikan. Pengembangan teknologi berdampak secara langsung/tidak langsung terhadap peningkatan daya saing bangsa dan negara Republik Indonesia. Gelar yang didapat oleh alumni MTRTM Polinema sesuai dengan Permendikbud Nomor 154 Tahun 2014 yaitu M.Tr.T. (Magister Terapan Teknik).